Подпись: OГОССЕКТОР


   Подпись: Oпрочие  ГОС…

 

Опубликовано на сайте «Госсектор» в феврале 2003 г.

 

О притворных сделках при экспорте и импорте

 

Чичелёв М.Е.

 

 

В законопроекте «О внесении изменений и дополнений в закон РФ «О валютном регулировании и валютном контроле», дополнений в Федеральный Закон «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности», подготовленном депутатом С.Ю. Глазьевым, в качестве обязательного условия совершения внешнеторговой сделки предлагается наличие паспорта сделки, что представляется практически необходимой мерой. Однако по экспортным операциям резиденту предлагается   лишь «принять меры по обеспечению поступления от нерезидента валютной выручки» без уточнения характера этих мер, а по импортным операциям резиденту предлагается резервировать в уполномоченном банке сумму, равную предоплате.

Очевидно, что, не конкретизируя меры, которые должен предпринять экспортер по обеспечению поступления от нерезидента выручки, не указывая критерии оценки достаточности этих мер и не указывая ответственность в случае непоступления выручки, данное требование будет малоэффективно на практике.

Резервирование значительной суммы на длительный период, существенно снижает объем свободных оборотных средств хозяйствующего субъекта, т.е. не способствует развитию экономической деятельности резидента.

Более рациональным представляется установить в качестве обязательного условия внешнеторговой сделки ее страхование или наличие у резидента банковской гарантии по исполнению обязательств резидента по платежам в бюджет, возникающим в результате совершения сделки, а также поручительства по исполнению соответствующих обязательств по обязательной продаже части валютной выручки.

Такое решение влечет дополнительные издержки резидента. Однако, с наработкой практики применения такого механизма, страховой рынок, рыночными механизмами (а не государство репрессивными!) будет отфильтровывать недобросовестных участников внешнеторговой деятельности. Вполне естественно, что страховые ставки будут определяться страховыми компаниями с учетом страховой истории клиента. Клиенты, добросовестно исполняющие свои обязательства, будут страховаться по более низким ставкам. В то же время, создание аффелированных страховых структур потеряет всякий смысл, т.к. обязательства перед государством будут исполнены страховщиком в полном объеме даже в том случае, если резидент-экспортер (-импортер) вообще исчезнет.

Впрочем, обязательность страхования внешнеторговых сделок можно оформить и отдельным законом, аналогичным закону «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

 

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz